中華電信與台灣肥料公司合作智慧養殖溫度監測

「智慧養殖溫度監測專案」透過行動物聯網的智慧監測,解決因人工監測造成養殖溫度的不穩定,提升整體養殖藻類產量。 (中華電信 提供)

「智慧養殖溫度監測專案」透過行動物聯網的智慧監測,解決因人工監測造成養殖溫度的不穩定,提升整體養殖藻類產量。 (中華電信 提供)

中華電信積極發展行動物聯網,再創一大成功應用案例!中華電信今(17)日宣布與台灣肥料股份有限公司共同合作,推出「智慧養殖溫度監測專案」,透過導入行動物聯低功耗網路(NB-IoT)創新技術,在台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區)提供自動化監測解決方案,以自動化方式監測海水品質與溫度,讓園區中海藻類的繁殖在穩定的環境下成長茁壯。透過行動物聯網的智慧監測,除了節省人工成本,還能解決因人工監測造成養殖溫度的不穩定,大大提升整體養殖藻類產量。

智慧養殖溫度監測專案 大幅降低人工監測成本與穩定養殖品質

「智慧養殖溫度監測專案」是台肥公司與中華電信合作多個行動物聯網專案的其中一項。在台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區),以藻桶養殖方式,抽取662公尺深之海洋深層水至地面蓄水槽,再透過重力原理將海水分流至三個階段區,分區繁養不同藻與蝦類。在與中華電信行動物聯網合作之前,都是透過人工調節水閥控制每個藻桶的水流量與量測水溫,以設定海藻合適的生長溫度條件。但在導入「智慧養殖溫度監測專案」後,中華電信行動物聯網可24小時自動監測養殖環境,除了節制用水成本,還能讓產值更穩定。

「智慧養殖溫度監測專案」第一階段將先導入中華電信NB-IoT通訊技術、重點佈建藻桶水溫監測設備、採用IoT大平台蒐集數據,以及智慧農漁業管理系統;第二階段再導入微氣象站與更多藻桶水溫監測設備。透過中華電信行動物聯網之技術,將以更精簡的人力執行更精準有效的養殖環境監測,未來也將擴大應用場域,持續貢獻台灣農漁業的智慧升級。

中華電信積極拓展行動物聯網 翻轉傳統養殖業新契機

中華電信行動物聯網在雲(平台)、管(網路)、端(設備)具有三大服務優勢,其中雲平台提供最完善的電信資安等級「CMP連線管理平台」,而在網路上中華電信為全國最大網、涵蓋廣與下載速度快,加上全台第一家同時提供NB-IoT及Cat-M1兩種通訊技術供客戶選擇的優勢,讓傳統養殖業有效透過中華電信行動物聯網進行管理與監測,進而提高水產品產值與品質。

中華電信深耕行動物聯網多年,已有多項應用成功導入智慧城市、智慧農業、智慧工業、智慧交通等的成功案例,並透過雲、管、端等全面性地發展整套智慧監測解決方案,提升國內廠商感測設備研發能力、增加傳統養殖業收益,創造多贏局面,提升台灣養殖業的國際競爭力!