軍備競賽再開?美國威脅退出中程飛彈協議

  166
俄國外交部長拉夫羅夫(圖片來源美聯社)

俄國外交部長拉夫羅夫(圖片來源美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)在日內瓦一次失敗的俄美會面後,美國武器管制暨國際安全事務的國務次卿湯普森(Andrea Thompson)指出,美國將退出冷戰時期簽訂的《中程飛彈協議》,根據白宮,此舉是為了報復俄國先單方面的毀約。

去(2018)年10月,川普宣布有意廢止1980年代簽訂的《中程飛彈協議》,震驚了所有的盟邦,古巴飛彈危機當年促成了這個協議簽訂,美蘇兩強因此各自銷毀了上千枚中短程飛彈,除了一定程度緩和了民主共產陣營的軍備競賽外,還讓核武的威脅止步歐洲至少30年。

面對美國指控俄國先破壞協議偷藏飛彈,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)釋出俄方的善意,邀請美國派人檢查飛彈庫存,然而卻遭到美國的拒絕,似乎無論俄方做出任何回應,都執意要退出協議。

拉夫羅夫表示,美國派出的相關人員都已經有一定的預設立場,要求俄國必須在他們的監督下,摧毀「所有」他們想要銷毀的武器,這明顯就不是來談判,而是來下達最後通牒的。

湯普森則反擊,美國在最近五年不斷要求俄國公開其飛彈庫存,如今只有開放檢查已經遠遠不夠。

不願具名的美國外交官說,儘管國防部、國務院還有大部分美國的盟邦都反對退出協議,但在川普任內第三任國安顧問波頓(John Bolton)的慫恿下,川普做出了這個決定,現階段在德國總理梅克爾的協調之下,雙方同意給退出協議兩個月的緩衝期,不過美方另外設下了2月2日的死線,要求俄方要有「明顯改善」的行為。

美國軍控協會(Arms Control Association)負責人金博爾(Daryl Kimball)指出,如果協議遭到廢棄,俄國將可以毫無顧忌的部署足以威脅歐洲的導彈,而作為對抗,美國也會在歐洲部署類似的武器,歐洲夾在兩強中間,將會處於十分危險的局面。