霸凌又恐嚇 王炳章女兒北京轉機遭拘留

中國人權爭議案再添一筆!中國民運人士王炳章女兒、加拿大公民王天安昨(16)日在北京轉機時,遭到保安人員拘留、霸凌。

  886
王炳章女兒王天安(右下)在北京轉機時遭拘留欺壓。(王天安推特)

王炳章女兒王天安(右下)在北京轉機時遭拘留欺壓。(王天安推特)

(台灣英文新聞 李宛諭/綜合外電報導)中國人權爭議案再添一筆!中國民運人士王炳章女兒、加拿大公民王天安昨(16)日在北京轉機時,遭到保安人員拘留、霸凌。

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)報導,王天安搭乘從首爾出發的班機,準備飛往多倫多,卻在北京轉機時,遭6名警員拉下機,被迫與丈夫分開。警方拘留王天安和其女兒近兩個小時。

在寄給蒙特婁芮歐爾瓦倫伯人權中心(Raoul Wallenberg Centre for Human Rights)負責人柯特爾(Irwin Cotler)的電郵中,王天安表示,「這個震驚、駭人且沒有任何目的和意義的折磨,不過是在霸凌、懲罰和恐嚇我和我的家人。」

王天安的父親王炳章是民運人士,於1983年創立海外第一個民運組織「中國民主團結聯盟」,推動中國民主化運動,2002年在越南遭綁架至中國。中國以從事間諜活動和領導恐怖組織的罪名,判他無期徒刑。目前王炳章仍被關押在廣東省韶關監獄。