NBA球星遭控反政府 土耳其發逮捕令

土耳其政府打算以反政府為由,逮捕目前效力於紐約尼克隊的中鋒坎特。

土耳其政府打算逮捕美國職籃球星坎特。(美聯社)

土耳其政府打算逮捕美國職籃球星坎特。(美聯社)

(台灣英文新聞 李宛諭/綜合外電報導)土耳其政府打算以反政府為由,逮捕目前效力於美國職籃NBS紐約尼克隊的中鋒坎特(Enes Kanter)。

親土耳其政府的媒體「晨報」(Sabah)昨(16)日報導,伊斯坦堡官員請求國際刑警組織(Interpol)發布「紅色通緝令」(Red notice),拘留26歲的坎特,並將他引渡回土耳其。

土耳其在2016年發生政變,政變發起者葛蘭(Fethullah Gulen)是穆斯林精神領袖,也是保守政治人物。他曾是現任總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)的盟友,在政變後被流放至美國賓州。

土耳其政府將葛蘭運動(Gulen movement)視為恐怖組織。政變失敗後,土耳其警方定期追捕葛蘭追隨者,不僅羈押、審問數萬人,還開除多位公務員和軍人。這次,美國職籃球星也被列入名單,他被指控資助葛蘭運動。

對此,坎特在推特上稱自己為一名「守法的居民」,並說:「土耳其政府無法提出任何證據,來證明我做錯事。」

坎特回應土耳其政府作為。 圖片來源:坎特推特

此前,坎特曾在訪問中說:「我愛我的國家,我愛我的國民。問題不在於我的國家或是土耳其人民,而在於現在的政治體制。」