鈣質攝取不足 台灣學童身高已輸給日本十年

  194
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)家長當心,台灣學童身高已輸給日本十年!柚子小兒科診所院長陳木榮醫師表示,造成差異的原因可能是日本飲食教育相當重視鮮乳,因鈣質是身高發育不可或缺的重要營養素之一,而鮮乳是容易獲得鈣質的飲品,呼籲大家應該要讓學童每天持續兩份鮮乳補充鈣質!

陳木榮醫師解釋,因鮮乳的鈣質人體較容易吸收,因此常做為補充鈣質的重要飲品,而日本政府為確保學童都會喝到鮮乳,更訂下「學校給食法」,三種供餐配套中,學校可選擇是否提供主食如米飯和麵包,但一定要有鮮乳!顯示鮮乳在日本政府心中的地位跟米飯一樣重要!由此可見,日本從小就開始教育鮮乳的重要性,也讓鮮乳深入日本學童生活中!

陳木榮進一步強調,自從學校給食法規定日本學童必須喝鮮乳後,日本人的身高幾十年來不斷攀升,更有研究指出每天喝兩份鮮乳(480ml)的男孩身高比只喝一份鮮乳的男孩還要高!

此外, 千禧之愛健康基金會副執行長邱詩涵營養師表示,調查發現台灣學童每日高鈣食物的攝取量非常少,換算下來每日竟只攝取429毫克鈣質,僅達國民健康署建議量800-1000毫克的一半。邱詩涵營養師解釋,家長以下幾項常見的生活行為可能是造成此問題的原因:

  1. 親力親為:認為自己煮較能掌握食材、孩子營養攝取更均衡,但實際上發現超過半數父母沒有備足兩杯鮮乳,98%的孩子不僅鮮乳喝不足,平均每日鈣質攝取也只達建議量約一半!
  2. 雙薪外食:早上匆忙出門,下班又錯過準備孩子晚餐時間,過半數外食考量都是以「方便為主」,營養均衡的重視度較其他類型父母低,導致孩子喝足鮮乳的比例掛蛋,鈣質更不會足夠!
  3. 尊重放任:孩子不吃就不會勉強,相當高比例的父母會直接準備孩子指定或願意吃的飲食。同時相較於全體家長,此類型父母較少為了提升小孩胃口、增加食慾而做努力。孩子鮮乳攝取不僅不足,平均每日鈣質攝取量僅達標準3至4成!

邱詩涵營養師強調,上述有這些生活行為的家長們,應要特別留意孩子鮮乳攝取、鈣質攝取情況,才能幫助小孩健康成長。