梅伊幸運躲過逼宮 專家:因為沒人想蹚渾水

我們昨(16)日報導,英國首相梅伊向國會提出的脫歐協議,遭到否決,而她也因此面對不信任案投票,但幸運躲過内閣總辭命運。

英國首相梅伊。 (美聯社)

英國首相梅伊。 (美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們昨(16)日報導,英國首相梅伊向國會提出的脫歐協議,遭到否決,而她也因此面對不信任案投票,但幸運躲過内閣總辭命運。

紐約時報》報導,英國國會以325比306,否決了對梅伊的不信任案。報導介紹,其實在英國憲政慣例下,若首相提出的法案被否決,就必須要主動請辭,但脫歐似乎改寫了英國政治。

報導指出,有大約100位原本否決脫歐協議的議員,竟然選擇在不信任案投票時,支持梅伊。

對此,《華盛頓郵報》引述專家説法,表示會有此現象發生的重要原因,在於目前英國沒有人想要接下首相職務。

日本經濟新聞》分析,梅伊將與各黨領袖展開對話,以凝聚國内共識,與歐盟再次展開談判。

根據報導,現在英國國會内,有分為要求與歐盟切得一乾二淨者,以及希望舉辦第二次公投,選擇留在歐盟者兩派聲音。

另外,《日本經濟新聞》報導,歐盟已警告,不會允諾修正脫歐協議,但暗示若英國提出正當理由,歐方可能允許延後脫歐時限。