簡翊洪「好好戀愛」谷公館個展 男孩與大叔的情慾繪畫

蔣勳表示,簡翊洪的人物讓他著迷!

  1285
台藝術家​簡翊洪個展「好好戀愛 Amour」自即日起於谷公館展出(圖/台灣英文新聞)

台藝術家​簡翊洪個展「好好戀愛 Amour」自即日起於谷公館展出(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)谷公館推出台灣藝術家​簡翊洪個展「好好戀愛 Amour」,透過男孩與大叔詮釋愛與慾,真切的表述權利以及支配等情感,使用傳統水墨技法卻不失現代感,自即日展自3月10日止。

簡翊洪的第二個個展「好好戀愛 Amour」,作品以水墨於紙或絹上,並以線條勾勒人物造型而後蘊染,畫出屬於今日的人生觀察、世間百態,從渺小甚微中,透露了對外界的關懷,以及對內的真實的情感,作品讓人聯想到豐子愷的「生」,尊重生命萬物的同時,也尊重生命裡的各種狀態。

蔣勳表示,簡翊洪的人物讓他著迷!那些裸體,彷彿從宋元的山水裡走了出來,不再隱身山林,沒有寬袍大袖的羈絆偽裝,一派天真,趴在地上玩電腦,吹著風扇,或讀書寫字,或看螞蟻壁虎路過,或肉身惶惶不可終日-⋯⋯然而終於從雲深不知處走了出來,走到現實生活,或哭或笑,有了常人的溫度。簡翊洪用赤裸裸的肉身建構了當代充滿喜悅與歡樂的烏托邦世界。


「無眠」是在失眠深夜中看著另個人已然入睡(圖/谷公館)

「好好戀愛,有天我推你去曬太陽!」是簡翊洪在去年夏日裡,在筆記本上寫下的一句話。這次展覽,便像是藝術家從這句話的想像畫面裡,展開的衍伸。

簡翊洪對熟齡者的迷戀,在互動關係中,有些是真實情境的紀錄,有些是自我對愛的幻想。作品裡,男孩與大叔這持續不變的主題,透過主體人物的反覆出現,或許一次又一次的重新體驗,或許進而告別,甚至另尋思路。

這次展出的作品,沒有說教跟道德標籤,增加了書法,字數不多,卻是嘗試的開始,他也思考字跡與圖的關係,在省略了大部分色彩與烘托後,試著加入關鍵字,或是書寫關於繪畫的內容,另外,在書寫上也參考了前輩豐子愷的書法方式。


(圖/谷公館)