遭質疑「假考察、真觀光」 黨產會提說明打臉國民黨

黨產會表示,本次考察由中投公司人員全程陪同,並無不妥。

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)行政院不當黨產處理委員會去年8月前往帛琉大飯店進行考察並了解財務情況,遭國民黨質疑是「假考察、真觀光」,黨產會今(16)日表示,帛琉大飯店乃由中投公司投資,擁有80%股權,而中投公司也被認定是國民黨的隨附組織,旗下公司需收歸國有。本次黨產會考察由中投公司人員全程陪同,並無不妥。

《自由時報》報導,由國民黨中央投資公司(下稱中投公司)投資,並握有80%股權的帛琉大飯店,因經營不善,中投公司曾於去年申請出售被駁回。由於中投公司已被行政院黨產會認定為國民黨隨附組織,其旗下財產需收歸國有。

尤其,市值約6億元的帛琉大飯店是配合國家政策而興建,為台帛2國終能建交貢獻頗多,其意義大於經濟價值,怎可因經營不善就轉手賣掉。

黨產會發言人施錦芳表示,行政院黨產會去年駁回國民黨出售要求後,中投公司曾發文質疑黨產會並未派員實地了解便駁回出售要求,實屬不當,黨產會才會派員前往考察,全程由中投公司人員參與,卻又被國民黨質疑「假考察、真觀光」。

《風傳媒》報導,民進黨立院黨團幹事長李俊俋表示,國產收歸後該如何處理及使用,本就是黨產會的職責之一,帛琉觀光在中國干預,禁止旅客出團下受到重挫,若此時將有象徵意義的帛琉大飯店賣掉,豈不本末倒置。