日經:中國共享單車泡沫已破裂

《日本經濟新聞》報導,曾在中國紅透半片天,甚至前進台灣、日本、新加坡等國外的共享單車商業模式,近日開始陷入困境,多家公司苦於資金不足,顯示該經濟模式已告結束。

  120
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《日本經濟新聞》報導,曾在中國紅透半片天,甚至前進台灣、日本、新加坡等國外的共享單車商業模式,近日開始陷入困境,多家公司苦於資金不足,顯示該泡沫已正式破裂閉幕。

根據報導,雖然共享單車方便,可以隨時騎放,不用被站點限制,適合短途移動,但最近上海許多單車,都因業者無暇修理,而處於壞掉的狀態,導致民衆使用意願降低。

報導介紹,當時出於市場規模擴大的預期,以及可以先取得押金的誘因,讓許多人趨之若鶩,公司也如雨後春筍般成立。

然而,《日本經濟新聞》提醒,共享單車為擴大市佔率,需要投入大量單車,且修理單車和運送單車至合適場所,都需要耗費成本,因此共享單車公司的財務壓力,便逐漸上升。

此外,報導指出,還有一些公司疑似是為了取得押金,才進入市場,並拒絕民衆要求退回押金的要求,使得民衆信心下降,而出現類似「擠兌」現象。

根據《日本經濟新聞》,中國知名共享單車公司ofo,也從20國市場退出,並疑似已解散海外部門。

紐約時報》日前也刊登過類似報導。文章介紹,共享單車熱潮,在兩年前,快速滲透中國各大城市,但好景不長,中國最大的共享單車ofo小黃車,已陷入財務危機,無法應百萬使用者要求,退回其儲值金,且其經營人,也因欠稅被政府列入黑名單。

根據報導,ofo小黃車的用戶,從上周開始出現大規模要求退還儲值金潮,每人金額不過最多新台幣1000多元,但外界對該公司財務狀況的擔憂,其實從好幾個月前,就已經開始。

《紐約時報》報導,在中國知名網路媒體《澎湃新聞》,介紹有網友假裝是外國人,用英文致信ofo小黃車,便立刻得到退還儲值金後,民衆就更加憤怒,不滿該公司明顯禮遇外國人的行為。

根據《紐約時報》報導,ofo小黃車回應,該公司規模甚大,本來申請退儲值金就會出現時間先後,但此説明似乎造成反效果,讓民衆對公司的營運情況,感到更加擔憂。

報導透露,在一封給員工的内部信件中,ofo小黃車創辦人表示,他已經多次思考,是否要減少營運資本,甚至宣告破產,來償還積欠客戶及供應商的款項。

報導介紹,本周有數百位民衆,在ofo小黃車北京總部前排隊,希望能得到退還儲值金,但他們原本儲值的金額就不多,只是希望能發洩自己不滿的情緒。

《紐約時報》回顧,共享單車概念出現後,吸引相當多人競相模仿,也得到其他大公司資助,但之後整個產業陷入惡性競爭,例如派人破壞對手的腳踏車,或是故意把車載到荒涼的地方,防止民衆使用。

另外,報導分析,雖然只要用戶儲值,公司就可以得到現金流,但無固定歸還處單車的維護,卻相當耗費成本。

中國共享單車業者粗暴對待自己的單車,品質如何可想而知(中央社)