吃宵夜會引發胃癌?專家:關鍵是這個

示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)一般人認為吃宵夜會增加罹患胃癌風險,事情真是如此嗎?專家表示,目前未有證據顯示,進食時間早晚會增加罹患胃癌的風險,「吃什麼」才是影響胃癌發病的重要因素。

國健署表示,胃黏膜和身體其他部位的黏膜或者皮膚一樣,它的修復依靠的是上皮細胞持續地更新換代,而黏膜細胞的代謝並未被證實是在白天或夜晚的特定時間進行,因此目前醫學上未有證據顯示,進食時間晚(進食到睡眠的時間太短)會增加罹患胃癌的風險。

實際上,飲食才是影響胃癌發病的重要因素,也就是「吃什麼」才會影響胃黏膜的健康狀態,什麼時候吃東西並非主因。飲食方面如選擇高鹽、醃製食品都將增加胃癌發生的風險。

另有研究也顯示:進食到睡眠的間隔時間太短會增加胃食道逆流發生的風險,因此吃完宵夜後盡量避免立即就寢,應在餐後散散步促進消化。

根據財團法人台灣癌症基金會資料顯示,不當的飲食、生活習慣、家族遺傳和幽門桿菌患者都會提高胃癌風險,因此飲食上應避免高鹽、醃漬或燒烤處理的食物,多吃新鮮水果和蔬菜,生活方面也要避免酗酒和抽菸,並調整好作息。