美國防情報局:中國急遽軍事現代化 力圖嚇阻台灣

中共近年來無所不用其極,購入、改良最新武器系統,甚或直接竊取技術

  108
轟-6轟炸機(圖/維基百科)

轟-6轟炸機(圖/維基百科)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國國防情報局15日公布了一項中國軍力報告,指中國近幾年來不斷進行軍事改革、引進新技術,旨在增加區域作戰能力,其中一項就是為了因應台海衝突。

CNN報導,根據國防情報局(Defense Intelligence Agency)提出的中國軍力報告(China Military Power),中國軍事現代化的最大動機,就是為了阻絕台獨意圖,一統台灣。

中共預期外國勢力定會介入台海衝突,因此人民解放軍持續研發武器系統,作為一種嚇阻力量。中國飛彈不只能攻擊台灣,其搭載長劍20(CJ-20)巡弋飛彈的轟-6轟炸機(H-6 bomber)等武器系統,亦足以打擊美國關島軍事基地。

該報告估計,中國2018年約耗資2,000億美元於強化兵力,是2002年的3倍。報告指,中國軍事預算雖不如美國2018年砸下的7,000億美元來得高,但其優勢在於,無須像美國一樣注資於技術研發,而是直接購入或改良外國最優良先進的武器設備,甚或竊取機密技術。

國防情報局局長Robert Ashley指出,中國無所不用其極地從各國取得先進技術與專業知識,強化其軍力。當地法規迫使外資交出技術,才能打入中國市場。

中國所取得的先進軍備尚包括潛艇、水面作戰艦艇、武裝巡邏艦、陸基武器系統,以及專門對付航母的反艦彈道飛彈。

報告雖也提及中國在南海無人島進行的軍事化活動,但美國國防部認為,中國目前對南海軍事部署進度還算滿意,長期而言應會持續與其他宣稱有島嶼主權之國家協商,避免出現軍事衝突。