硬脫歐倒數計時?英國會否決雙方脫歐協議

英國脫歐盟最新發展。英國國會於當地時間昨(15)日,否決了首相梅伊與歐盟方面談妥的協議。

  112
(美聯社)

英國首相梅伊(在台上發言者)

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)英國脫歐盟最新發展。英國國會於當地時間昨(15)日,否決了首相梅伊與歐盟方面談妥的協議。

日本《NHK》報導,英國國會於當地時間昨日晚間舉行投票,僅有有202票贊成梅伊的脫歐協議,而反對則高達432票,差距巨大。

因此,根據報導,梅伊必須要在三天内,重新與歐方進行協議,並向國會提出新的協議案。

紐約時報》報導,英國在野黨工黨黨魁傑瑞米·柯賓(Jeremy Corbyn)甚至呼籲對梅伊進行不不信任投票,並預計在當地時間今日進入正式討論。

但報導引述專家分析,認為柯賓應該沒有能力得到足夠的選票。

另外,日本《產經新聞》報導,法國總統馬克宏警告,「硬脫歐」最大的輸家,將是英國自己,並強調歐盟不會因英國内政問題,放棄維護自己的利益,暗示拒絕接受過大的退讓要求。

在經濟方面影響,《日本經濟新聞》引述英國政府公佈的最悲觀估計,顯示若英國在未和歐盟方達成協議下,離開歐盟,也就是「硬脫歐」,則該國GDP可能會下降11%。