自民黨高層:我們不排除參衆兩院同時選舉

今(2019)年日本將迎來地方大選和參院半數改選。

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

日本國會内部(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)今(2019)年日本將迎來地方大選和參院半數改選。對此,日本執政黨自民黨選舉對策委員長甘利明,在電視節目上表示,不排除同時舉行衆院大選。

日本《NHK》報導,甘利在電視節目中,表示參院選舉正在倒數計時,因此若情況急迫,可能會透過解散衆院,同時舉行參院和衆院選舉,來挽回選票,但強調可能性不高。

根據報導,在節目結束後,甘利向記者表示,現在自民黨内已有多人認為,可能舉行衆參院「雙重選舉」(ダブル選挙),但首相兼自民黨黨魁安倍晉三,目前似乎未感受到此必要性。

甘利説明,他作為選舉對策委員長,需要提醒黨内做好準備,因應可能舉行的「雙重選舉」。

日本參議院每三年會改選一半議員,而日本地方大選則每四年會舉辦一次,因此每12年就會有一次參院選舉和地方大選同時登場,而這年剛好是豬年(亥年),因此又被稱為亥年選舉。

日本《朝日新聞》曾介紹,由於地方大選是在春天舉行,而參院選舉是在夏天登場,因此在亥年選舉登場時,地方大選往往導致各黨疲累,而影響到參院選舉的表現。

報導回顧,12年前(亥年),安倍擔任首相時,就是因為地方大選,在野黨表現優異,參院選舉自民黨又慘敗,未能挽回局勢,而被迫請辭,因此他對亥年選舉,懷抱著高度戒備。

自民黨高層:我們不排除參衆兩院同時選舉