〈時評〉網路正義不應淪為私刑文化

  419

最近有則新聞,看了令人義憤填膺,辣椒爸打小孩,母親自保拍攝的影片在社群平台被公開,立即引來數名網友前來「教訓」父親,而更透過網路集合社群力量,短短二天就讓辣椒爸求饒,只不過,當網友也成為霸民,甚至動用私刑,恐怕會扭曲公平正義的價值。

新北市蘆洲有一位男子,只因為兒子去買肉圓忘了加辣椒,暴怒下掌摑兒子, 同時也對太太施暴,影片被上傳臉書爆料公社,引起軒然大波,電視媒體和電子報跟進報導後,有7名網友衝到涉施暴男子的家中,拿辣椒要逼該男子吃下,更把這位被稱為辣椒爸的家暴男打到送醫急診。

去年底,花蓮有一名早產男嬰因壞死性腸炎,要轉送台大醫院治療,男嬰母親在臉書貼文「請大車禮讓…小孩子在跟時間賽跑」,除了民眾讓道外,國道警察也主動聯繫,由「紅斑馬」幫忙開道、護送,一趟一七五公里的距離,平時要花三個多小時,後來只用了一百五十分鐘就抵達。

這幾天,花蓮又有一位蓮5個月大的男嬰,因為腦膜炎開刀,要轉送台北醫院,同樣透過臉書求救後,社會各界的愛心再度湧現,一起呼籲大家讓道,幫忙搶救小男嬰,這次更只花了兩個小時。

網路無遠弗屆,網友路見不平、拔刀相助,更是現在的常態,社會樂見這種力量的湧現,如同外國人認為台灣最美的風景就是「人」。然而,網友這股龐大的力量,著實令人又敬又畏。

因為除了守望相助外,有些網友打著正義的旗號,若是缺乏自我節制時,恐怕會出現另一種私刑文化。以辣椒爸事件為例,幫忙通報是正義的展現,但辣椒爸的行為違法與否,仍需交待法院審理認定,才決定要不要受到法律制裁。

但網友先是肉搜出辣椒爸的身分,最後還找出他的住家,將個人隱私揭露在網路上,已有觸法嫌疑,更不用說後來還動手打了辣椒爸,這種私刑文化,已踰越法律規範,而且這些容易引起仿效作用,讓正義價值產生偏差,絕對是不值得鼓勵、甚至要受到譴責的行為。

(作者李平華,資深媒體人)