管中閔涉兼職收190萬薪酬 公懲會:懲處最重將免職

公懲會收到案子之後,將先請管進行說明並組成合議庭,針對他所提出的事證進行調查,考量是否開庭,最後做出判決,中間將不超過1年6個月。

  132
台大校長管中閔(圖/ 台灣英文新聞)

台大校長管中閔(圖/ 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台大校長管中閔因擔任公職時為某周刊撰寫社論,獲取固定薪酬,違法情節重大,監察院今(15)日以7:4通過彈劾,並將此事交由公務員懲戒委員會繼續調查。公懲會表示,若情節重大,管中閔最重將可能被免職,離開台大校長位置。

監察院今(15)日下午召開記者會,根據國稅局資料,台大校長管中閔在擔任行政院政委兼國發會主委期間,曾匿名為壹週刊撰寫社論,並持續約3年,期間共約獲取新台幣190萬報酬。監察院在進行多方調查之後,認為證據明確,以違反《公務員服務法》公務員禁止兼職之規定,對管進行彈劾,本案將交由公務員懲戒委員會繼續調查。

《中央社》報導,公務員懲戒委員會對此表示,收到案子之後,將先請管進行說明,之後組成合議庭,針對管中閔所提出的事證進行調查,考量是否開庭,最後做出判決,中間將不超過1年6個月。

根據公務員懲戒法,管中閔若被判有罪,將可能面臨以下9種之一的處分,包括免職、撤職、剝奪或減少退休(職)金,休職等,若最終被判決免職或撤職之處分,則管中閔將被撤除台大校長職務。

台大機械系教授陳炳煇對此表示,管中閔在擔任政務官期間知法犯法,已無法達到台大校長「品格高尚」的最低要求,沒有資格擔任台大校長職務。他更進一步表示,管中閔應知難而退,自己主動請辭下台。