管中閔涉違法兼職 監察院通過彈劾

監察院將於下午3點30分召開記者會說明

  181
新任臺大校長管中閔8日出席就職典禮(照片來源:資料照片/中央社提供)

新任臺大校長管中閔8日出席就職典禮(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)監察院今(15)日召開臺灣大學新任校長管中閔的彈劾審查,並以過半票數通過彈劾,監察院將於下午3點30分召開記者會說明。

中央社報導,監察院今日審查管中閔在擔任公職期間於國內違法兼職的彈劾審查,最終以7票贊成、4票反對通過彈劾案。臺大校長遴選爭議在持續一年多後,於去(2018)年底由時任教育部長葉俊榮閃電宣布「勉予同意」後落幕。管中閔並於8日正式就任。

不過管中閔一案的風波似乎尚未結束,監察院去年即立案調查管中閔涉違法兼職案,期間並三度約詢管中閔,但管中閔皆以各式理由請假。監察院4日原應進行第三度約詢,惟管中閔仍以「忙於臺大校長上任」為由請假。監察委員王幼玲當時便表示,未來不會再約詢管中閔,將根據搜集到的資料審查認定。

自由時報報導,監察院調查管中閔,從其報稅資料發現管中閔在國內多起違法兼職事證,包括在擔任行政院政務委員及國家發展委員會主任委員期間,以不具名方式在「壹週刊」撰寫專欄,每年領取稿費達新臺幣60餘萬元。

最初因臺大校長遴選爭議辭職的第一位教育部長潘文忠,在回鍋任教長後於今日受訪表示,教育部尊重監察院的職權,因目前還在審理初步過程,後續還會移送公務員懲戒委員會複審等程序,教育部將視複審結果再做處置。