俄國正妹霸氣告白 「想偷走台灣有問過俄羅斯嗎?」

生活在俄國專制制度下的這名女學生,對台灣的言論自由特別羨慕

  1216
俄國女學生挺台影片(圖/Youtube擷圖)

俄國女學生挺台影片(圖/Youtube擷圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)台灣的好,老外最知道。日前一名在台就讀研究所的俄羅斯正妹,錄製了一支YouTube影片,「想偷走台灣有問過俄羅斯嗎?」內容大誇台灣之好,難怪中國覬覦。影片一出獲得廣大迴響,不只台灣人熱情回應,連中國民眾都跳出來力挺,「只有台灣才能做台灣的主人。」

Stopkiddinstudio(不要鬧)頻道9日放上一支YouTube影片,一名俄羅斯籍女子以字正腔圓的流利中文,述說對台灣的看法。來台生活一年半的她,開門見山地說,「我知道有一個國家想偷走台灣。這樣的話,我們俄羅斯也要偷。」

「東西不好,誰要偷,對吧?」她娓娓道來在這段期間發現的台灣優點,包括便捷交通、琳瑯滿目的美食,以及令外國人艷羨不已的健保。她強調,台灣人習以為常的生活種種,在老外眼中卻有如至寶。

從這名俄國女孩的觀察可知,言論自由與開放的學術教育,是她最珍視的台灣價值。她提到,在俄國批評總統或政府,可是要罰5,000盧布的(新台幣2,300元)。

另外,她舉了一個自身例子,表達對台灣研究所教育的推崇。在研究所上課時,正好有中國籍同學主張台灣是中國的。原以為有好戲可看了,沒想到老師只是以平和語氣詢問,「為什麼?」接著便理性地就此議題交換意見,並無爭執。她直言,「培養自我思考的能力」,這就是她心中台灣最有價值的東西。

來自俄羅斯正妹的挺台言論,讓網友好感動,連中國民眾都發聲支持。François De Beaucorps說道,「只有台灣人才應做台灣的主人。我不願看到台灣在中國現有體制下被統一。」「中國政策法規都在向人民傳達一句話:給我閉嘴。」他呼籲台灣人好好守護家園,「支持你們的還有所有清醒的中國人。」