南韓檢察官出奇招 判斷役男是否可用宗教為由拒入伍

南韓最近終於開始允許役男,以宗教為理由拒絕入伍,但許多人擔憂此制度遭濫用。

南韓軍人示意圖(翻攝自南韓聯合參謀本部)

南韓軍人示意圖(翻攝自南韓聯合參謀本部)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)南韓最近終於開始允許役男,以宗教為理由拒絕入伍,但許多人擔憂此制度遭濫用。對此,南韓檢察官建議,或許可以用「有沒有玩(第一人稱)射擊遊戲」,當作判斷標準。

南韓《朝鮮日報》報導,南韓檢察官認為,無法客觀判斷役男是否真的因信仰宗教,不適合入伍,因此建議可以用有沒有玩射擊遊戲,來當作標準。

《朝鮮日報》介紹,南韓檢察官之所以選擇射擊遊戲當作標準,是為了觀察拒服兵役者的生活全貌。

對此,根據報導,法律界和遊戲界,都出現了不同意見,質疑在真實世界拒絕拿槍者,是否真的不可能玩射擊遊戲,並批評此判斷方法混淆現實及虛擬世界。還有人批評,玩遊戲是個人自由,不應該成為刑事法庭上的證據。

但贊成者舉耶和華證人等宗教教義為例,表示在虛擬世界使用槍支進行破壞,還是違反和平教義。