中不放棄武力犯臺 蔡英文提「三個堅定」

總統蔡英文15日訪視花蓮國軍基地,並視察天弓飛彈的戰備部署情形

  298
總統蔡英文15日到「陸軍花東防衛指揮部戰車營」,慰勉官兵春節期間堅守崗位辛勞並致贈加菜金(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文15日到「陸軍花東防衛指揮部戰車營」,慰勉官兵春節期間堅守崗位辛勞並致贈加菜金(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)總統蔡英文今(15)日訪視花蓮國軍基地,並視察天弓飛彈的戰備部署情形。面對中國國家主席習近平在新年談話中再度表示不放棄武力犯臺,蔡總統表示臺灣秉持「三個堅定」因應變局。

蔡總統致詞時表示,兩岸關係在這段時間以來有些波動,尤其是對岸領導人在談話中,再次聲明了不放棄武力犯臺的企圖,確實對整個區域的和平穩定,造成了一定的衝擊。

蔡總統提及,即使外在環境變化,臺灣一樣會保持韌性以及穩健,「政府堅定守護中華民國臺灣的主權及安全,堅定維護我們民主自由的生活方式,並且堅定的往壯大臺灣的方向前進。」透過這三個堅定,臺灣將在變局中求穩、應變、進步。

蔡總統也表示,希望透過今日的視導行程, 讓國人看到我國國軍的兩個面向,首先是精實。她指出,在視察的過程中,看到國軍非常精實的戰訓整備,不分晝夜堅守崗位,隨時負擔國防戰備和災害防救的任務,「只要各位在軍中的每一天,都秉持以實建軍的原則,務實演練、確實修正,不做虛功,這就是我們精實戰力的來源。」

其次是實力。蔡總統指出,政府持續提升國軍的戰力,不只每一年都提升軍事預算,更要持續在國防自主及對外軍購上,提升部隊捍衛主權的戰力。此外,部隊的訓練方式也要更精進,用更科學、跟得上時代的方式來訓練,「新的一年, 我們要繼續強化自身的實力,因為這是我們守護國家安全,唯一的道路。」

最後,蔡總統強調,「總統就是國軍不變的靠山」,她將繼續支持國軍,一起守護國家。