加拿大外交部:去中國小心莫名其妙被判死刑

加拿大外交部稍早更改旅遊指示,提醒加拿大人赴中國時務必小心遭武斷逮捕。

  1706
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/台北報導)加拿大外交部稍早更改旅遊指示,提醒加拿大人赴中國時務必小心遭武斷判處死刑。

加拿大外交部於台灣時間今(15)日上午8點半左右,更新中國旅遊警訊,提醒加拿大人前往中國時,務必小心遭到當局武斷的執法,以及和毒品有關遭判處死刑的風險。

加拿大外交部警告民衆,赴中國可能遭武斷執法(翻攝自加拿大外交部網站)

很明顯的,這和一位加拿大人,在中國遭控走私毒品,而被判死刑有關。

日本稍早《NHK》報導,中國遼寧省大連的法院,認為該加拿大人是國際毒品走私行為的主謀,因此判處他死刑,但全案仍可上訴。

對此,根據報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)於當地時間昨(14)日,向記者表示,加拿大及國際社會,都對中國這樣武斷使用死刑的做法,感到十分擔憂,強烈批評中國的做法。

《NHK》分析,由於中國法院受中國共産黨管轄,因此本次判決很可能是希望對加拿大施加政治壓力,讓他們釋放孟晚舟。