委内瑞拉最低月薪:新台幣210元

委内瑞拉獨裁總統馬杜洛亂玩經濟,導致國家社會崩潰,大量民衆逃至國外。

  116
(美聯社)

委内瑞拉總統馬杜洛資料照

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)委内瑞拉獨裁總統馬杜洛亂玩經濟,導致國家社會崩潰,大量民衆逃至國外。對此,他進行最新的經濟改革,提升勞工最低薪資,並強迫大型國營企業,使用政府發行的虛擬貨幣。

日本經濟新聞》報導,馬杜洛於當地時間昨(14)日,表示將提升勞工最低薪資,至18000「委內瑞拉主權玻利瓦」,為原本水準的4倍,但按照目前黑市行情,18000「委內瑞拉主權玻利瓦」約當6.8美元,也就是新台幣210元左右,可在台灣買大概3個平價便當。

另外,根據報導,馬杜洛還命令國有企業,總銷售額中的15%,必須透過委内瑞拉自行發行的虛擬貨幣「Petro」進行。但報導指出,該虛擬貨幣根本沒有在市場上流通。

《日本經濟新聞》分析,馬杜洛最近幾乎每個月都提高最低薪資,但這會導致該國可能高達百分之一千萬的通膨,更加嚴重。在虛擬貨幣方面,馬杜洛希望讓Petro流通,來抑制通膨,但不清楚此政策是否真的會有效果。