朝日新聞:中國網軍疑攻擊日本資方團體「經團聯」

日本《朝日新聞》周(13)日頭版頭條報導,日本資方團體「經團聯」(経団連)似乎遭到中國網軍APT10攻擊,背後可能是中國政府在主導。

  479
(美聯社)

習近平

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本《朝日新聞》周(13)日頭版頭條報導,日本資方團體「經團聯」(経団連)似乎遭到中國網軍APT10攻擊,背後可能是中國政府在主導。

《台灣英文新聞》去(2018)年12月21日曾報導,美國司法部和FBI召開聯合記者會,介紹中國駭客集團APT10,從2006年開始,便積極攻擊美國和其他國家的企業及政府機構。

美國司法部和FBI當時指控,APT10的兩位成員,涉嫌與中國情治單位國家安全部合作,竊取企業最新關鍵技術,而予以起訴。

美國司法部介紹APT10偷竊大量資料,包含航太、能源、生物科技、以及製造業,並指控中國政府明明在三年前,誓言不會進行駭客攻擊,偷竊企業機密,但他們似乎未能遵守承諾。

美國司法部和FBI補充,中國在產業戰略「中國製造2025」中指出的10個領域,特別容易有美國企業的機密被偷,因此將加強相關保護措施。

《朝日新聞》得手内部文件,發現「經團聯」竟然也遭到APT10攻擊。文件顯示,2014年7月,「經團聯」負責日中經濟合作的員工,打開一封看似正常的電子郵件後,電腦就遭病毒入侵。兩天後,中國駭客透過漏洞,安插遠距離操作型病毒,並持續擴散到其他電腦和伺服器。

根據報導,「經團聯」確認相關檔案有被瀏覽侵入的痕跡,但不確定有無資訊被盜走。目前東京警方已展開調查。

近日中國駭客持續加強對外界攻擊,例如日前印度《經濟時報》報導,中國駭客僞裝成義大利米蘭Tecnimont公司的CEO,並向其印度分公司寄信,稱有一宗「秘密」且「高度機密」的中國收購案要處理。

根據報導引述警方文件,多位中國駭客扮演多重角色,例如CEO、律師、以及其他高層人員,成功説服印度分公司高層,由於法規理由,公司必須透過印度匯錢。

不過,根據報導,公司方面在第三次匯錢後,剛好總公司董事長到訪印度,才讓員工發現這一切只是一場騙局,但他們已經損失1860億美元,因此印度分公司幾位高層遭開除。

《經濟時報》報導,中國駭客的信件,除了電子郵件地址外,連文筆風格都模仿的惟妙惟肖,專家也提醒,駭客常常透過惡意程式,取得公司内部信件,並進行詳細研究,以模仿書寫風格。 不過,目前尚不清楚本次駭客攻擊,是否也與APT10有關。

當然,台灣也注意到了中國的資安威脅。《台灣英文新聞》昨(14)日報導,今日中午起,工研院在辦公場所全面禁用華為手機、電腦等產品,以維護資訊安全。

朝日新聞:中國網軍疑攻擊日本資方團體「經團聯」