工研院防資安風險 15日中午起內網不支援華為產品

工研院表示,如此將會使華為手機無法使用內部的Wi-Fi,主要是避免洩密。

  220
中國華為今年低調參加美國消費性電子展(CES)。中央社

中國華為今年低調參加美國消費性電子展(CES)。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中國資訊大廠華為因資安問題遭多國禁用相關設備。台灣工研院今宣布禁用華為產品,不過卻經歷一番轉折。

工研院今(14)日下午3點半原本公告,「明(15)日中午起,在工研院辦公場所全面禁止使用華為手機、電腦等。」但傍晚公告急轉彎改為「若是使用華為手機,將無法使用工研院的無線內部網路,以避免產生洩密等潛在資安風險。」

據悉是因原本發出的臨時公告引起內部議論,加上媒體也得知消息,紛紛查詢。工研院因而緊急會商,變更公告。

根據《蘋果》報導,工研院在晚間6點57分發給全院同仁的最新通知指出:

工研院為國家科技研發單位,許多研發內容涉及機密,為維護資訊安全,遵循政府政策,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路。

自由報導,去年(2018)12月12日,國安會秘書長李大維於立法院司法及法制委員會接受質詢時表示,2019年1月1日起實施資安管理法,對於八大關鍵基礎設施,將完全禁止使用中國的資訊設備、軟體、服務。但目前為止還沒有部會或機關,明文禁止在辦公場所全面禁用華為手機、電腦等,工研院可說是率先公告禁用。

蘋果引述工研院表示,資安即國安,這項做法將會使華為手機無法使用內部的Wi-Fi,主要是避免洩密。而今日工研院宣布禁用華為,市場解讀政府有意為研發創新架設防火牆。

報導另引述電信龍頭中華電信今表示,從以前基地台就沒有使用華為產品,無論3G、4G都是,而5G也要到2020年才發執照,目前看來不會因華為影響5G時程。