非洲豬瘟肆虐東歐 波蘭擬獵殺20萬頭野豬

歐盟支持屠殺野豬之手段,以防堵疫情傳播

  195
波蘭華沙郊區野豬(圖/美聯社)

波蘭華沙郊區野豬(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國非洲豬瘟疫情嚴峻,東歐亦然。疫區波蘭有意於本狩獵季獵殺20頭野豬,防堵疫情蔓延,歐盟對此表示支持。

美聯社》報導,波蘭政府計劃於本月週末進行大規模獵豬行動,消息一出引發民眾大規模抗議,環保人士認為,大規模屠殺野豬無濟於事,只會迫使野豬遷徙至別處,危害整個生態體系。然而,政府官員及獸醫專家持不同看法,為了保護豬場與豬肉產業,其堅持此舉有其必要。

歐盟執委會上週五亦表達支持立場,認同宰殺野豬是防堵豬瘟病毒傳播的有效方法。據報導,非洲豬瘟已擴散至波蘭東部,威脅歐洲的豬肉產業。波蘭農業部指出,德國去年也屠宰了逾80萬頭野豬,作為防疫手段。

去年底,被譽為「豬病之神」的台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗,接受媒體訪問時,即痛批中國在美中貿易戰考量下,不從美國進口豬肉,卻從有非洲豬瘟疫情的俄國進口數百萬噸豬肉。賴秀穗表示,從毒基因序列來看,瀋陽發現之豬瘟與俄國、波蘭等地完全相同,可見中國疫情的確來自俄國或東歐。