想將台灣的泡茶文化帶回母國 新住民獲選「茶葉皇后」

「東方美人茶」是苗栗特色產業,因茶樹不噴灑農藥,茶菁需經由小綠葉蟬咬食著涎才能製成,其茶湯散發獨特果香和蜂蜜香,甚受國內外愛好品茗人士喜愛,在茶市場相當搶手。

(圖/ 苗栗縣政府)

(圖/ 苗栗縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為傳承茶葉藝術與東方美人茶文化,苗栗縣政府特別舉辦茶藝競賽,沒想到來參加的13位選手中,有許多都是嫁到台灣的新住民媳婦,主辦單位不禁笑說,這場比賽真的充滿異國風情。

根據ETtoday報導,「東方美人茶」是苗栗特色產業,因茶樹不噴灑農藥,茶菁需經由小綠葉蟬咬食著涎才能製成,其茶湯散發獨特果香和蜂蜜香,甚受國內外愛好品茗人士喜愛,在茶市場相當搶手。

本次茶藝競賽,主辦單位要求使用苗栗「東方美人茶」為主要材料,評比內容主要分為泡湯、泡茶技巧、茶席佈置、禮儀風範等。

國際茶藝研習班的指導老師柳芯宇表示,許多學員第一次學泡茶,對於茶藝的優雅感到驚訝,學習過程中十分認真,並表示回家後學著泡給家人喝。

本次奪得比賽前三名的選手都是新住民,獲得第一名的新住民趙清蘭表示,之前沒有泡過茶葉,現在小有所成,想把在台灣學到的泡茶技術帶回家鄉,泡給家人喝,讓家人也能品嘗來自苗栗的特殊滋味。