總統新春福袋亮相 福豬上身「祝福滿滿」

今年總統暨副總統紅包袋也是以豬為設計主軸,春聯則回歸傳統風格

總統府14日公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋設計樣式(照片來源:中央社提供)

總統府14日公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋設計樣式(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)農曆春節將至,總統府今(14)日公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋樣式,由於今年適逢「豬」年,可愛的豬豬圖樣也成為設計主軸。總統府發言人張文蘭表示,春聯與紅包袋將自明(15)日起在定點發送,而福袋則會在總統及副總統於春節訪視行程中親自發送。

總統府今日召開記者會,公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋設計樣式,張文蘭表示,108年總統暨副總統新年春聯賀詞為「恭賀新禧」,由總統與副總統共同署名,總統翰墨代筆老師楊淑婉負責書寫,期盼藉由春聯祝賀國人新的一年幸福美滿、吉祥如意。

張文蘭接著指出,今年的新年紅包袋則是由設計師田修銓與胡祐銘共同設計,搭配「豬年」生肖,以簡約大方的線條勾勒小豬圖案,透過豬的圖像與福字的搭配,取「豬福」的諧音「祝福」,祝福大家新的一年吉祥如意,豬年諸事順利。

► 總統府14日公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋設計樣式(照片來源:中央社提供)

而新春福袋則是出自設計師陳佩琦之手,以「祝福滿滿」意象為發想,外觀以「福豬」為造型,結合版畫手刻的藝術設計,用紅色卡紙燙金方式來呈現,內頁附贈今年度新鑄之一元硬幣一枚,搭配玉山日出及牡丹菊圖案,展現如日初升、諸事亨通及花開富貴的意象。

至於發送方式,張文蘭表示,春聯及紅包袋將自明(15)日至2月1日止,配合總統府開放參觀活動,於每週一至週五上午9時至11時30分發放。另外,其他地區則透過行政院中部、雲嘉南、南部、東部,以及金馬聯合服務中心發送。

福袋則將自農曆除夕(2月4日)起,共印製33萬份由總統及副總統於春節訪視行程中親自發送。

► 總統府14日公布今年總統暨副總統春聯、紅包袋及福袋設計樣式(照片來源:中央社提供)