捐千萬為亡夫建5座「俊雄」橋 退休教師發願再建7座橋 

位於新港鄉海瀛村的「俊雄5號橋」今天辦理謝土通車。

  103

嘉義退休老師陳秀治(前排中)依丈夫遺願建造的第5座橋,14日通車。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)嘉義市國小退休老師陳秀治完成丈夫洪俊雄遺願,捐新台幣近千萬元,交由嘉邑行善團造了5座橋。

其中第5座「俊雄5號橋」,今(14)日在嘉義縣新港鄉辦理通車。地方人士都很感謝洪老師造福鄉里、遺愛人間的大愛精神。

綜合媒體報導,從新港國中退休的洪俊雄約10年前過世,他生前曾告知妻子陳秀治說「把我存下的錢拿去幫助大家」。因此陳秀治將他存下來的退休金,交給嘉邑行善團造橋,行善團陸續在嘉義縣、雲林縣施作5座水泥橋,皆以「俊雄」命名。

今天新港鄉海瀛村辦理謝土通車。陳秀治上午由嘉邑行善團理事長蔡萬華、林茂盛等人陪同,在「俊雄5號橋」前參加儀式。

林茂盛說,已故洪俊雄老師曾是自己就讀新港國中的老師,今天參與老師所捐作的橋梁通車,感到非常有意義。

新港鄉公所表示,「俊雄5號橋」原為無名橋,因寬度僅4公尺,車輛會車相當不便,新港鄉長林茂盛透過嘉邑行善團協助,由陳秀治出資興建,以紀念同為新港鄉子弟的洪俊雄。

82歲的陳秀治和先生洪俊雄都是退休老師,一直默默行善。莫拉克風災後各地需要重建,當時已加入嘉邑行善團陳秀治,開始以先生的名字陸續捐贈5座俊雄橋,她自已也捐出全部積蓄,蓋了5座願心橋,現已完成3座。她另邀妹妹捐建2座橋(謝天,謝地)。

陳秀治和先生沒有孩子,生活很簡單,兩人把退休金都捐出做公益。

圖/嘉義市嘉邑行善團官網