寒假旅美當心!紐約爆發麻疹疫情 近20年來最嚴重

  115
示意圖。(圖/疾管署)

示意圖。(圖/疾管署)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國紐約州從去(2018)年9月起,爆發近20年以來最嚴重的麻疹疫情,截至1月8日羅克蘭郡(Rockland County)和布魯克林區各有105例和55例麻疹確診案例,提醒近期將前往美國旅遊的民眾當心。

引述美國有線電視新聞網(CNN)報導,紐約市衛生局表示,這波麻疹疫情起源於去年9月,有多名住於布魯克林區東正教猶太社區的兒童前往以色列旅遊後,將病毒帶回布魯克林區,許多未接種疫苗的人因此受到感染,紐約市衛生局已緊急為1.3萬名兒童提供疫苗接種,不過疫情仍然持續擴散中。

根據我國疾管署資料顯示,麻疹是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,在出疹的前後四天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。

麻疹初期症狀類似感冒,例如:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3-4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)

預防麻疹最有效的方法是接種疫苗,疾管署呼籲,民眾應按時帶家中滿1歲幼兒及滿5歲至入國小前幼童接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至流行地區,如須攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;一般民眾如有接種需求,可於出國前至醫療院所或旅遊醫學門診諮詢評估接種。