羅文嘉:民進黨品牌形象出問題 要找出原因解決

羅文嘉也強調,他會與社會所有力量建立橋梁,對抗中國獨裁

  241

羅文嘉14日在水牛書店受訪。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前立委、前客委會主委、現任水牛出版社社長羅文嘉,沈潛9年後,昨(13)日宣布將接任民進黨秘書長。

現年53歲的羅文嘉今(14)日接受媒體訪問時說,民進黨品牌形象出問題,要找出原因解決,並在一年後讓「消費者」願意再度購買,否則只能再度含淚接受失敗。

綜合中時與中央社報導,羅文嘉說,民進黨兩年前有高度支持卻迅速減少,一定有原因,不能只是矇住眼睛想說沒有,只歸咎於假新聞或是中國介入,「這些情況都存在下,還是有屬於我們自己的(敗選)原因」。

羅文嘉說,有些朋友不贊成他接下這份工作,認為他的投入也改變不了民進黨的系統。但他說,不試的話,問題還是會存在,「所以我準備去試了」。

至於未來要如何讓民眾對民進黨重建信心?他說,看事情還是要從科學理性分析,民進黨過去有很強的民調中心、擅長政治民調,但傳統的民調可能有盲點,他希望未來運用市場或學術的分析,科學找出解決方案,並輔以合適的資源與足夠的時間。

羅文嘉強調,民進黨的品牌形象出了問題,但這段時間快速墜落,「使用者」產生很多問號,因此導致許多候選人產品賣得不好;民進黨的主要競爭品牌國民黨,其實沒有太多改變,因此這段期間有許多不是這兩個品牌的政治人物紛紛出現

羅文嘉說,他作為秘書長要找出原因、解決這問題,讓品牌形象耗損的機會不再發生「可能是議題、風格、言論,可能是很多很小的事情」,也要想辦法創造正面形象。

他說,品牌不是立即購買,是4年買一次,所以當中流失可能不知道,民進黨中央應該成為一個平台,想辦法協調各產品出狀況的應變,並透過其他方式提升品牌形象。

中央社引述羅文嘉說,雖然台灣政治上有很多紛擾,但台灣幾十年的民主成果,是亞洲驕傲,也是華人社會絕無僅有,應該被珍惜、好好維護。

他說,孩子想要呼吸自由空氣,看起來很簡單,但可能一夕之間就失去,這就是台灣特殊的處境。旁邊有個很大的國家,制度跟台灣不一樣。在台灣可以任意批評政府、領導人,隔壁的國家不可能,若講太多則自己或家人就會「被消失」,這是活生生的事。

羅文嘉表示,政黨來來去去都不是問題,台灣已經過3次政黨輪替,重點不是國內哪個政黨執政、在野,而是來自非國內的威脅,「連自由選擇機會都沒有,這才是可怕的」,香港就是最明顯的例子。

他說,今天會威脅到台灣人民目前生活方式、生活價值的最大威脅不在國內,「是來自對岸中國」,是來自以北京為首,獨裁、不夠文明的政權;所有能一起抗拒中國獨裁政權力量的團體,都是他應該團結、建立橋梁的對象。