美智庫示警:抖音恐成下個華為 為中國情報收集提供便利

抖音在美國年輕族群、以及美國年輕軍人之間蔚為流行,他們會拍上短視頻分享到社群平台上,這讓智庫感到憂心忡忡

  521

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)在全球有逾5億用戶的短片app抖音(TikTok)近年成功打入國際,用75種語言提供服務,但美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)近日透過一份報告示警,抖音的流行可能會對美國國防安全產生危害。

報告提到,抖音在美國年輕族群、以及美國年輕軍人之間蔚為流行,他們會拍上短視頻分享到社群平台上,拍片時他們會露臉、可能著上軍服,而軍服上的編號及周遭軍事設施也可能入鏡,而他們拍攝的時間地點資料,也會隨著短視頻上傳而留下記錄足跡,與全球其它多數社群app的做法一致。

不過值得注意的是,抖音來自中國,迥異於重視保護個資的西方國家,在中國政府以「保障公眾與國家安全」之名要求下中國企業必須配合提供用戶資訊,這也是北京長年打壓政治異己、以及取得有利資訊慣用的手段。

抖音母公司為中國新創企業「北京字節跳動科技(Byte Dance)」,去年在11月獲得日本軟銀集團注資,不久前才會日經評為全球最有價值的獨角獸企業,意即估值超過10億美元的初創、非上市企業。

研究員Claudia Biancotti 警告,在美國有8千萬、中美之外有1.2億用戶的抖音,觸及及用戶資訊量龐大,很可能成為中國滲透及操縱大眾觀點的工具,她也提醒,不斷迅速壯大的抖音,可能成為下一個華為,為中國政府搜集西方政府與民間資訊提供便利。

近年中國大力支持發展大數據及人工智慧先進科技,變相成為加強打擊異己、鞏固政權的能力,尤其「天網工程」對中國社會的全面監控,大規模蒐集生物特徵數據並建立資料庫,因此智庫的警告並非無的放矢。

「看似無害的抖音app,可能是中國在全球人工智慧競賽中的特洛伊木馬,對西方國家與企業產生不可小覻的衝擊及危害。」研究員總結說道。