〈財經主筆室〉全球產業大遷徙潮 政府應把握吸引優秀台企人才回頭

  955

台灣過去在產業西進浪潮狂襲,台商大舉西進尋找工作機會,除造成勞動人口流失逐年攀升,嚴重掏空台灣勞動力外,也造成自身產業空洞化危機,那波西進浪潮來得又急又猛讓人怵目心驚,未料這波中美貿易戰,竟讓台灣電子業出現史上最大且最急回流潮,速度之快及聲勢之浩大,絲毫不比當年產業出走潮遜色!雖然台商回流是否會雷聲大、雨點小,外界仍有諸多質疑?但較令人擔心的是,台企人才是否也會大回流?

據主計處統計,106年國人赴海外工作人數計73萬6千人,其中赴中國(含港澳)有40萬5千人或占55%。但國人在中國工作實際數字可能高過政府統計。據2016年10月兩岸和平發展論壇指出,居住在中國的台灣民眾若包括台商、台幹、台生、台眷等,總人數約200萬人,將近台灣總人口數9%,若從勞動力人來看,這200萬人中以青壯年居多,以台灣勞動人口數約近1200萬人對照,台灣過去這麼多年產業西進下來,流失的勞動人口數可能逾一成,數量相當驚人。

有人力仲介高階主管就表示,幾年前幫企業獵人頭時,曾聽企業老闆說台灣30幾歲年輕人都不見了,可當人才推薦給在台企業的對象少得可憐,可見台灣人為追求自己更大舞台,年輕人西進尋夢的浪潮無法擋。只不過,隨中美貿易戰引發的產業大搬遷,人力流動又到新的關鍵時刻,目前在中國生活的台灣人再次面臨去留問題。

中美貿易戰不僅逼迫外資科技產業紛紛從中國出走外,也造成中國經濟成長停滯或下滑危機,據中國官方統計資料顯示,2018年上半年中國有504萬餘家公司行號申請停業,約佔中國全國企業16%,意即全中國3000萬餘家企業有1/6申請停業,事實這波中企倒閉潮中,台灣人因此失業人數也不少 。

中國官方公布最新失業率4.8%,顯然似乎與企業申請停業實際情況不符,但中國從今年元月起實施「促進就業工作實施意見」,政府明訂各種鼓勵企業不裁員就給糖吃的激勵措施,中國各省政府紛紛出招,目的就是要「穩就業」,目前已成中國最重要課題,但這個「穩就業」對象似乎不包含台灣人。

中美貿易戰雖然對台灣來說,好處是在台灣的企業訂單會增加、中國台商將回流台灣。針對台商可能回流,政府也積極推出鼓勵台商回流台灣的政策,就從今年元旦起實施,為期3年,但經濟部也認為,台商回流就得面臨土地和勞工問題,現在最大問題可能在於勞工,須有外籍勞工作為基本盤,再搭配本勞,後續會與勞動部協商產業界需求。

經濟部的發言突顯台灣勞動力不足的現況,那台灣在中國高達百萬勞動力為何不回流呢?問題就出現在台灣長期薪資結構偏低問題始終無法改善,若台商這次回流設廠,著眼還是看上台灣低薪結構,這絕對無法吸引在中國的台灣年輕人回流,也許這些年輕人可能情願當個「台流」,也不願走回頭路再屈就台灣低薪環境?似乎政府在鼓勵台商回流同時,也要為台灣這些年輕人創造個合理的就業環境,才能創造出雙贏結果。