羅文嘉重出江湖 接任民進黨秘書長

  105
羅文嘉(照片來源:資料照片/中央社提供)

羅文嘉(照片來源:資料照片/中央社提供)

民進黨主席卓榮泰今晚在臉書宣布,新任民進黨秘書長將由前民進黨立委、現任水牛出版社社長羅文嘉出任。

據了解,卓榮泰幾經思量,1月10日向羅文嘉提出邀請,兩人在次日長談後,已淡出政壇的羅文嘉,終於答應接受卓榮泰邀請,接下民進黨秘書長一職,為民進黨2020總統及立委選舉拚戰。

1966年生的羅文嘉為國立台灣大學政治系畢業,大學期間,積極參與野百合學運,1988年羅文嘉當選台大學生會第一屆會長,畢業後成為前總統陳水扁重要的左右手,1993年出任陳水扁國會辦公室主任,並在隔年,陳水扁當選台北市長後,羅文嘉擔任台北市政府新聞處處長兼台北市政府發言人,成為當時台灣最年輕的政務官。

2000年政黨輪替後,羅文嘉任行政院文建會副主委;2001年請辭參選立委當選、2004年接掌行政院客家委員會主任委員。

羅文嘉在2005年請辭客委會主委參選台北縣長失利,2007年獲民進黨徵召參選區域立委、2011年再投入民進黨區域立委初選都落敗後,自此淡出政壇,回桃園新屋老家種稻,更全心投入偏鄉教育,8年沒有踏入民進黨中央黨部,最近一次露面是支持同是野百合學運世代的陳其邁競選高雄市長。