台南月津港燈節開跑 齊聚法國巴西藝術家

今年已邁入第9屆的月津港燈節(Yuejin Lantern Festival)去年榮獲德國紅點設計獎的展場設計組獎

月津港燈節自即日起至3月3日止(圖/月津港燈節臉書)

月津港燈節自即日起至3月3日止(圖/月津港燈節臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)2019月津港燈節舉辦至今,一直是台南新年及元宵期間最美麗的河岸藝術盛事。今年主題「隨光呼吸」,期許和生態環境有著共生共存的律動,展覽自即日起至3月3日止。


2019月津港燈節(圖/月津港燈節)

今年已邁入第9屆的月津港燈節(Yuejin Lantern Festival)去年榮獲德國紅點設計獎的展場設計組獎,以「一場河流的旅程,從河海環抱的位置開始」為出發,主要設置地點為親水公園周邊,結合自然與藝術,透過光和場域共同呼吸,喚起人們對於生命力的感知及反思,也因此展覽主題設定為「隨光呼吸」。

此次,展覽主軸「三個月亮、三種場景、三種意境」延伸出三大展場,分別為「環境的呼喚」、「時間的旅行」、「我與你的風景」,將場域設定成一段旅程,如同生命一般,展開一場無限探索的旅程。

綜合媒體報導,燈節的3個主燈,分別位於水上、草地上,其特色與氛圍皆各有特色。第一個主燈月亮由知名科技藝術工作室何理互動設計操刀,從掉落在月津港水面上的月作為故事的起點,打造一座浮在水面上的「半個」月亮;第二個月亮是一座大型、直徑12米的環狀月亮,透過光的律動,象徵世界的周而復始;最後,藝術家謝佑承的作品「月波」,運用水的波動回應溪水粼粼與明月的意象,透過月光與風的對話呈現流動感。


法國藝術團隊Groupe LAPS操刀設計「The FROGGS」(圖/月津港燈節)

除此之外,法國藝術團隊Groupe LAPS操刀設計「The FROGGS」,由眾多燈管組成人偶搖滾樂隊,運用數位科技,遙控高達56位「燈管人」的燈光明滅與律動,呈現7位樂手演奏的動態,民眾還可在岸邊操作互動控台,跟著樂團一起演出。

有趣的是,巴西新媒體藝術家VJ Suave攜手鹽水在地居民創作,畫出屬於小鎮的特殊回憶,燈節期間,他會踩著裝有移動式投影設備的腳踏車,並投射出充滿童趣的圖案,讓作品就像是奔跑在月津港公園裡一般。

2019月津港燈節自即日起至3月3日,在台南市鹽水區月津港河畔舉行,更多詳情請上官網臉書查詢。


巴西新媒藝術家VJ Suave(圖/月津港燈節)