副總統頒發國家講座 盼得主助新南向發展

陳副總統說:「台上3分鐘,在學校要熬30年才能有成果。」

副總統頒發國家講座,期盼得主助新南向發展(圖/陳建仁臉書)

副總統頒發國家講座,期盼得主助新南向發展(圖/陳建仁臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)第22屆國家講座由副總統陳建仁頒發,致詞時強調近年政府推動「新南向政策」,希望得主貢獻所學,促進區域文化經貿發展和產學合作。

中央社報導,教育部同時頒發國家講座、國家產學大師獎、學術講座3大獎項,陳副總統致詞時,肯定所有得主實至名歸。他說,得主中有他的同儕和學生,讓他感到欣慰,代表台灣學術界長江後浪推前浪,一代比一代更好。

陳副總統說:「台上3分鐘,在學校要熬30年才能有成果。」尤其科學裡只有第一,沒有第二,每位得主都是標竿、是所有年輕人向前邁進的典範。

陳副總統提到,近來與新南向國家的國會議員見面會談,他們都說台灣高等教育辦得很好,除了送學生來台留學,也很希望模仿台灣模式,讓自身國家也能有很好的大學和技職院校。

陳副總統以此說明,東南亞高等教育的提升,台灣扮演很重要的角色。他希望國家講座、學術獎、產學大師獎得主能發揮所長,以自身優勢領域深入東南亞國家,提供產業新南向所需的優質人才,使區域文化、經貿、產學連結能夠建立起來。

「不要忘了,作為一個好的學者,有責任為人類更美好的未來,創造更好的基礎。」陳副總統幽默地說,一定要和各位得主一一握手,沾沾大家的喜氣,因為他們的雙手創造出很好的研究成果,也栽培了很多年輕人,為國家發展扮演重要角色,讓台灣成為東南亞的學術燈塔。