美政府關門22天創歷史紀錄 經濟衝擊持續擴大

經濟學家說,若按當前狀況推斷,再過不到兩週,政府關門的經濟成本將超過57億美元,遠高於川普總統要求國會撥款興築美墨圍牆的預算。

  167

政府關門導致機場安檢人員也被迫休假,安全堪憂。圖為邁阿密機場。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國聯邦政府當地時間12日創下史上最長關門紀錄22天,經濟學家說,停擺的代價目前約為每週12億美元,隨著時間流逝,對這個全球最大經濟體造成的衝擊也加劇。

自1976年以來,聯邦政府機構已累計「關門」21次,但對經濟成長影響不大。然而,政府部門這次長時間停擺,影響程度難以預料。

中央社引述標普全球評級(S&P Global Ratings)首席美國經濟學家柏維諾(Beth Ann Bovino)指出:目前約有1/4聯邦機構關門大吉,代價估計達每週12億美元,倘若政府繼續停擺,數字恐怕還會持續攀升。

若按當前狀況推斷,再過不到兩週,政府關門的經濟成本將超過57億美元,遠高於美國總統川普要求國會撥款興築美墨圍牆的預算。

川普與國會民主黨的預算之爭,導致政府支出案陷入僵局。

聯邦政府1995年和2013年因斷炊而延長停擺時間後,美國經濟持續成長,股市多呈橫盤走勢。

政府重新開張運作後,這一季下滑的國內生產毛額(GDP)可望在下一季反彈,聯邦雇員也能領到先前未發放的薪資,但有些損失永遠無法彌補。

4兆美元聯邦預算對所有美國人的日常生活都造成影響,甚至遠遠超過被迫放無薪假或延後領薪的80萬聯邦政府雇員。上週五(11日)就有許多美國民眾沒領到薪資。

柏維諾說:「影響範圍開始觸及許多生活層面,那是令人非常難過的事情。」

例如農民將因而拿不到為協助緩和美中貿易戰衝擊而發放的補助金。儘管如此,領不到薪水的美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)巡邏艇人員,7日還是努力在靠近加拿大邊界的五大湖(Great Lakes)結冰商港破冰,好讓當地鋼鐵廠能持續供應鐵礦。