台南孔廟大修採「豬血土」工法 傳承百年技藝

因105年小年夜強震受損的台南孔廟,去年6月開始大修,總經費新台幣5000萬元,距離上次大修已有30多年。

台南市文資處表示,因「豬血土」製作繁複耗時,目前只有少數匠師施作時才會使用。中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台南孔廟因為105年2月6日小年夜強震受損,去(107)年6月開始修復,漆作打底採清代傳統工法「豬血土」,據傳摻雜麵粉原本是打底的正統工法,但當時因食糧短缺,民間才改用豬血替代麵粉,直到今日。

台南府城最著名的景點之一,就是位在中西區南門路上的全台首學台南孔廟。105年小年夜因強震受損,去年6月開始大修,總經費新台幣5千萬元,整修範圍涵蓋整個孔廟園區,距離上次大修已有30多年。

台南孔廟建於明鄭時期陳永華之手,當時漆作工法打底材質已不可考,豬血土是民間寺廟流傳的傳統工法。考證顯示,這種工法始於清朝。

中央社引述台南市文化資產管理處人員說,依「清工部工程作法則例」,木結構每層批土材料有一定的比例規範。「豬血土」就是由豬血、桐油、石灰調配而成。

使用豬血土時,施工單位當天凌晨必須到屠宰場取得新鮮豬血,再以石灰水進行點灰,經過發泡成果凍狀後,才能使用;施作時由最底層到上層,分為「捉縫、披麻、壓麻、中灰、細灰」等工序,依不同工法進行不同調配。

文資處人員表示,豬血土因製作曠日費時,目前只有少數匠師施作時,才會使用豬血土工法。這次台南孔廟大修的漆作打底,就是使用豬血土。

據傳朝廷工法的漆作打底,原本是以麵粉、桐油及石灰調製而成,但因當時糧短缺,麵粉太貴,民間才改以豬血替代麵粉,成就了傳承逾百年的豬血土工法。

目前台南孔廟的第一期修復工程,包括明倫堂、入德之門、東西大成坊、大成門等,預定今(108)年初完工。今年農曆春節過後,第二期工程的大成殿將封館整修,修復期預估6個月;東西廡則是第三期工程。整座孔廟最快明(109)年中旬完成修復。

台南孔廟檔案照片 (圖/維基百科 https://bit.ly/2Hd50Ab​, By 王彥翔)