沙烏地18歲逃家女孩抵多倫多 加國外長讚揚「勇敢新加拿大人」

18歲沙烏地女孩奎儂,日前在泰國透過社群網路披露自己受虐遭遇,且引發國際關注,現在已獲得加拿大的難民庇護。

  153

沙烏地女孩奎儂(中) 12日抵達多倫多國際機場,加國外長方慧蘭(右)前往接機。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)日前在泰國透過社群網路披露自己受虐遭遇,且引發國際關注的18歲沙烏地女孩奎儂,已獲得加拿大的難民庇護。

當地時間12日奎儂搭機抵達多倫多國際機場,前往迎接的加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland),讚揚她是一位「非常勇敢的新加拿大人」("a very brave new Canadian")。

奎儂(Rahaf Mohammed al-Qunun)近日引起國際關注,是因為她把自己鎖在曼谷機場飯店房間內,拒絕泰國當局遣返回國,並且善用網路的傳播力量。奎儂同時也絕會見她的父親,他在8日抵達曼谷,試圖把她帶回沙烏地阿拉伯。

奎儂12日早上飛抵多倫多皮爾森國際機場(Pearson International Airport)時,加拿大外交部長方慧蘭特別前往迎接,不過奎儂並未接受媒體訪問。

方慧蘭對媒體表示:「奎儂希望加拿大人看到,她已抵達她的新家。而且她的情況很好,並且對抵達新家感到非常非常高興。」

稍後奎儂在推特附上自己抵達的影片,並發文說「我愛加拿大,我愛你們大家。 」

據悉奎儂是被總部在加拿大多倫多的難民團體Costi收留,Costi特別提醒奎儂不要在網路上暴露自己目前所在的地點。

相關新聞 沙烏地18歲女子受虐赴泰尋求庇護 遭遇PO網聯合國關注