力推循環經濟 荷代表盼政府更積極

荷蘭駐臺代表處也藉臺中花博荷蘭館展現循環建築的概念

  207
荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德 (來源 台灣英文新聞)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺中報導)荷蘭駐臺代表紀維德昨(11)日在臺中國際花卉博覽會荷蘭國家館與媒體茶敘,期間表示新的一年,荷蘭政府期待繼續與臺灣中央及地方政府在循環經濟、高科技、文化等領域上合作,也期盼政府能在政策及施政作為上展現更積極及開放的態度。

提及臺灣與荷蘭在新的一年的合作計劃,荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)表示,他將陸續拜訪臺灣各都市政府,邀請市政首長率團參觀花博荷蘭館,了解循環建築的概念,希望啟發更多政府單位共同投入,包括採取循環採購,並且規劃邁向循環經濟的藍圖。

循環經濟(circular economy)是荷蘭政府近年發展的重點,紀維德指出,荷蘭希望和臺灣政府及產業分享荷蘭發展循環經濟的成果,他認為,臺灣高科技及各產業已具備相當技術,因此期盼中央及地方政府能在推動循環經濟的政策及施政作為上,展現更積極與開放(open-minded)的態度。

提及茶敘所在地花博荷蘭館,紀維德指出,荷蘭館預計在今年4月臺中花博閉幕後拆除,成為全球第一棟被拆除的循環建築,屆時所有建材都將重複使用,部分交由臺糖公司重新設計,進駐附近月眉糖廠的循環再設計園區。

荷蘭館由荷蘭駐臺辦事處與臺灣、荷蘭產、官、學界44個單位共同打造,是全臺灣第一座循環建築。自花博開幕以來,荷蘭館所在的后里森林園區,已經有超過200萬人次造訪,因此估計造訪荷蘭館的遊客也已達140萬人次(總人數7成)。

而根據荷蘭駐臺辦事處,荷蘭館二樓每次限制人數為40人,但自開園迄今也已超過13.4萬人次參觀。在農曆年期間,荷蘭館也將推出鬱金香周,讓參觀遊客有機會就近欣賞荷蘭國花。

► 臺中花博荷蘭國家館(照片來源:荷蘭貿易暨投資辦事處提供)

紀維德也表示,今年三月荷蘭駐臺辦事處將與臺北市政府合作,促成荷蘭城市加入由北市府於去年智慧城市論壇倡議的「Go Smart全球智慧城市聯盟」。同時,荷蘭駐臺辦事處也希望繼續與桃園市保持友好關係,並已規劃正式拜會包括新北市、新竹市、臺南市等地方政府。

此外,去年荷蘭外交部與臺灣經濟部合作,率領最大的國家代表團來臺參加InnoVEX(Computex創新與新創展區),今年荷蘭外交部仍就將InnoVEX列為荷蘭新創企業在全球的策略會展,不僅是世界三者其一,更是亞洲唯一,屆時荷方也將再度組織代表團訪問臺灣。而荷蘭的半導體產業聚落,也繼續將臺灣的SEMICON視為策略會展,在今年再次組團來臺。