洗米水美顏護膚?食藥署:恐招致反效果

洗米水雖含礦物質等養分,卻也不乏細菌,仍有風險

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)網路盛傳洗米水有多重功效,拿來洗臉更能潔淨潤膚,然而食品藥物署提出警語,凡事有一體兩面,直接用洗米水洗臉,恐使細菌有機可乘。

《明醫網 》報導,洗米水富含蛋白質、礦物質等養分,可洗臉、潤膚,不傷皮膚,還能祛油潤膚,特別推薦長痘子、毛孔粗大、偏油性膚質的人,去除肌膚污垢的同時,也不會刺激皮膚。此外,報導指洗米水加食鹽煮開後,外洗、外擦皮膚,能起溫和清潔作用,還能維持肌膚酸鹼度,抑制病原微生物孳生。

洗米水的美顏傳說歷史悠久,但這古法護膚之道,果真如此神奇嗎?

食藥署日前在闢謠專區予以解答,洗米過程中,部分可溶於水的維生素、礦物質及澱粉會殘留洗米水,因此用洗米水洗臉,維生素、礦物質的確可提供肌膚部分養分,而澱粉則能吸附臉部油脂。

然而洗米水並非百利而無一害,其中可能有微生物、細菌或不純物質,直接接觸肌膚,恐造成傷害。食藥署提醒,若肌膚有傷口,直接以洗米水洗臉,可能會使皮膚過敏、刺激、熱痛,甚至發炎。使用不當,不僅無法讓肌膚細緻,還可能造成反效果,不可不慎。