日本南海電鐵彩繪列車 下週臺灣西部首航

臺鐵與日本南海電鐵合作的兩列彩繪列車,象徵臺日友好情誼

  1098
臺灣鐵路局與日本南海電鐵合作推出的兩列彩繪列車,將在14日亮相(照片來源:臺鐵局提供)

臺灣鐵路局與日本南海電鐵合作推出的兩列彩繪列車,將在14日亮相(照片來源:臺鐵局提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)臺灣鐵路局首度與日本南海電鐵合作,推出象徵臺日友好情誼的「藍武士號」、「日臺友誼號」兩列彩繪列車,將自下週三(16)陸續首航,預計在臺灣西部奔駛半年。

綜合媒體報導,臺鐵與日本南海電鐵、臺灣視野文創合作,將具大阪風情的「大阪城」、南海電鐵的「關空戰士圖騰」等元素做為牽引莒光號機車頭E212的塗裝,分別推出「藍武士號」、「日臺友誼號」兩列彩繪列車,下周一(14)將首度亮相,並預計於週三、週四(16、17)陸續啟航,主要行駛於七堵至潮州間,部分班次將延駛至臺東,估計將在臺灣西部行駛半年。

兩列彩繪列車是以日本南海電鐵關西機場直達大阪市中心難波站的「特急列車Rapi:t」為藍本製作,並使用從日本大阪空運來臺的漆料「南海藍」塗製,因此列車外觀的色彩與日本南海電鐵列車一模一樣。

臺鐵局表示,日本南海電鐵因「特急列車Rapi:t」較難發音,南海電鐵去(2018)年旅展便舉辦命名票選,最後以「藍武士號」獲選並以此命名。而另一列「日臺友誼號」則將出現日本與臺灣雙方國旗,象徵臺日友誼。

兩列彩繪列車將於下週一上午於樹林火車站率先亮相,「藍武士號」將在週三首航,而「日臺友誼號」則預計於週四首航。

► 臺灣鐵路局與日本南海電鐵合作推出的兩列彩繪列車,將在14日亮相(照片來源:臺鐵局提供)