中國籍船越界驅逐無效 海巡登檢後發現10公斤豬肉

正值中央與地方政府全面戒備防範非洲豬瘟入侵時期,海巡隊立即通報防檢局在船押返抵馬公後協處

  140
澎湖海巡隊巡防艇12日登檢一艘越界中國籍「永興8號」搬運船(照片來源:中央社/澎湖海巡隊提供)

澎湖海巡隊巡防艇12日登檢一艘越界中國籍「永興8號」搬運船(照片來源:中央社/澎湖海巡隊提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)澎湖海巡隊今(12)早在澎湖七美海域發現一艘中國籍搬運船越界,登檢後更發現船上有約10公斤豬肉,由於正值中央與地方政府全面戒備防範非洲豬瘟入侵時期,海巡隊不敢大意,已通報防檢局在船押返抵馬公後協處。

中央社報導,澎湖海巡隊一巡防艇在今日上午9時15分執行「護永專案」勤務時,在澎湖七美西南海域23浬處發現一艘中國籍「永興8號」搬運船越界,經多次鳴笛驅逐無效後,海巡人員強勢登檢,並發現船上發現有近10公斤的豬肉。

儘管船長表示豬肉僅供船員食用,並無其他用途,海巡人員不敢大意,立即通報防檢局澎湖檢疫站與家畜防治所在搬運船返抵馬公後即時處理。

海巡隊研判 「永興8號」搬運船是在海上接駁其他中國籍漁船所捕撈的漁蟹等。包括船長在內的六名漁工,已由海巡隊將人船一併押返途中。

護永專案於2016年開始執行,針對海洋(岸)重要資源或保護區加強巡護,並規劃辦理全國性擴大威力掃蕩,嚴格取締大陸漁船越界暨沿近海違規漁業行為,以積極具體行動守護海洋資源及保育海洋生態。