為加入歐盟發展經濟妥協 馬其頓將國名改為「北馬其頓」

馬其頓共和國,正式將國名變更為北馬其頓,希望能接觸希臘對該國的打壓,成功參與北大西洋公約組織和歐盟等國際組織。

  146
馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(發言者。美聯社提供)

馬其頓總理佐蘭·薩耶夫(發言者。美聯社提供)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,前南斯拉夫馬其頓共和國,正式將國名變更為北馬其頓,希望能接觸希臘對該國的打壓,成功參與北大西洋公約組織和歐盟等國際組織。

日本《NHK》報導,當地時間昨(11)日,馬其頓議會以超過三分之二的絕對多數,通過憲法修正案,正式將國名更改為北馬其頓。

對此,根據報導,馬其頓外交部長表示,這是國家發展重要的一刻,並強調這是加入北大西洋公約組織和歐盟的一大前進。

《NHK》分析,經濟是馬其頓希望更改國名的主要原因之一,其平均年所得只有歐盟平均的3分之1以下。

華爾街日報》曾介紹,馬其頓於1991年,自南斯拉夫獨立後,由於希臘境内也有馬其頓地區,因此兩者便因「馬其頓」這三個字,爭執了數十年,且希臘還阻止馬其頓,加入北大西洋公約組織及歐盟。

為加入歐盟發展經濟妥協 馬其頓將國名改為「北馬其頓」