馬偕醫院柬埔寨義診 心臟破洞男童如獲新生

Tola母親向馬偕醫院表達最真摯的感謝,若沒有遇到善心人士伸出援手,她的生活早已沒有任何希望

(台灣英文新聞 / 醫療組 綜合報導)馬偕醫院醫療團去柬埔寨義診,向罹患先天性心臟疾病男童Tola伸出援手,如今Tola已完成手術,恢復健康如獲新生。

10歲柬埔寨男童Tola心臟天生破洞,礙於家中經濟環境,以及國家醫療資源匱乏種種因素之下,一直無法獲得完善醫療,只能任其惡化,導致走沒幾步路便會上氣不接下氣,十分痛苦。

馬階兒童醫院心臟外科資深主治醫師張重義表示,每200至300明新生兒就有2位受心房中膈缺損困擾。但台灣醫療進步,醫生在新生兒檢查時就能診斷出並加以治療,顯示出柬埔寨醫療至少落後台灣30年。

Tola在馬偕醫院醫療團隊的全力協助之下,手術恢復相當良好,不僅不喘了,也不會因為心臟不適而走路東倒西歪。對此,Tola母親向馬偕醫院表達最真摯的感謝,若沒有遇到善心人士伸出援手,她的生活早已沒有任何希望。