日媒時評:到底誰還相信「一國兩制」?

日本親台大報《產經新聞》今(12)日發佈時評,質問到底誰還相信所謂的「一國兩制」。

  723
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本親台大報《產經新聞》今(12)日發佈時評,質問到底誰還相信所謂的「一國兩制」。

時評回顧,面對習近平今(2019)年初提到的所謂的「一國兩制」,台灣蔡英文總統援引台灣絕對多數民意,表示拒絕接受,為民主領袖的自然反應。

另外,時評指出,蔡總統批評中國沒有民主體制,顯現台灣無法與中國,共享民主自由等普世價值。

時評將視線轉到香港,指出在2014年雨傘運動後,原本承諾的所謂「一國兩制」,變得只強調「一國」,甚至還試圖排除所有不合乎中國所謂「一個中國」的現象,並以同樣態度,拒絕與台灣民進黨政府對話。

《台灣英文新聞》先前才報導香港政府9日公佈了國歌法草案,預計在本(1)月内送立法會審查,並在7月正式通過。

草案規定,改寫中國國歌等侮辱行為,會被處最高3年有期徒刑,或是最高5萬港幣的罰金,並明確表示要在國中小實施國歌教育,説明了所謂「一國兩制」,逐漸走向「一國」,引起讀者關注。

《產經新聞》時評預測,在2020年總統選舉時,中國一定會想辦法介入干涉,試圖讓可以配合自己,處理台灣和中國關係的政黨當選。

《台灣英文新聞》2日報導,中國強調不會承諾放棄武力解決台灣,並命令軍方開始準備戰爭。

《產經新聞》強調,絕對不能允許中國已軍事力量,變更台灣海峽現狀,因此需要對中國的動向,提高警戒。

對此,其實日本方面已經有新動作。

《台灣英文新聞》昨(11)日報導,日本首相安倍晉三外交特別顧問河井克行,在華府發表演説,強調支持川普對台政策。

河井在演説中解釋,日本希望與俄羅斯簽訂二戰和平條約,是希望結合兩國力量,抗衡中國威脅,盼美國予以理解,並強調講持續與美國合作。

根據報導,河井提到,習近平日前在演説中,講述所謂的「一國兩制」,因此台灣舉國不滿,並説明日本將持續配合美國的對台政策。

除了日本外,最近美國也對習近平年初的對台強硬演説,有所回應。

《台灣英文新聞》10日報導,美國在台協會發言人孟雨荷強調,美國拒絕任何國家,用武力威脅或行使,來強迫台灣民衆。

她呼籲,台灣和中國間的關係,需要透過和平民主程序解決,且美國已經再三向中國政府表示,該國應與台灣民選政府展開對話。

孟雨荷稱讚台灣民主成功,且是美國值得信賴的夥伴。

《台灣英文新聞》日前也刊登了資深媒體人李平華的時評,討論所謂的「九二共識」。請有興趣讀者點閲。

日媒時評:到底誰還相信「一國兩制」?