表現有目共睹 財金四首長留任伴蘇衝經濟

財政部、經濟部、國發會與金管會首長皆留任

財政部長蘇建榮(左上)、經濟部長沈榮津(右上)、國發會主委陳美伶(左下)、金管會主委顧立雄(右下)

財政部長蘇建榮(左上)、經濟部長沈榮津(右上)、國發會主委陳美伶(左下)、金管會主委顧立雄(右下) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)內閣人事陸續底定,拚經濟是蘇內閣最優先考量,四大財金部會首長,包括財政部、經濟部、國發會與金管會在內,確定留任。

中央社報導,財政部長蘇建榮在財政上有其專業堅持,不願追隨前任財長許虞哲之措施,就綜所稅扣除檢討一事踩煞車。他將繼續推動稅制改革,如綜所稅名模條款、海外資金匯回專法及綜所稅扣除額檢討等。

經濟部長沈榮津出身經濟部工業局,具有近40年行政資歷。對經濟政策的熟稔,加上耐操性格,獲產業界肯定,是解決「五缺」之最佳人選。他將繼續推動供電穩定、促進產業升級及投資、協助台商回流等重要任務。不過,離岸風電政策引發之爭議,以及涉及中央、開發商與地方政府之三方關係,也是留任後的一大挑戰。

國發會主委陳美伶2018年成績不差,包括:台商回流、雙語國家、智慧政府、地方創生等。報導指,陳美玲推動十項重大立法,因應人口老化、外流,以及境外投資等問題。她可望以協調與務實長才,成為蘇內閣經濟推手。

金管會主委顧立雄2017年9月由黨產會主委轉任金管會,由於出身司法背景,一度被指金融門外漢。然而,上任年餘,金管會開放申請金融監理沙盒、推行台股逐筆交易、鬆綁金控投資併購規定、擴大產金分離監理、推動吹哨者保護機制入法等作為,表現有目共睹。顧立雄未來除續推金融整併,亦將調整金融體制,迎合金融科技潮流。