日媒時評:日本也應制定台灣關係法 否則有損國家利益

日本知名學者,拓殖大學顧問渡邊利夫,在親台大報《產經新聞》上發表時評,呼籲日本應效法美國,儘快制定「台灣關係法」,為台日關係提供法律基礎。我們來看看他怎麽說。

  8850
(美聯社)

安倍晉三出席自衛隊慶祝活動

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本知名學者,拓殖大學顧問渡邊利夫,在親台大報《產經新聞》上發表時評,呼籲日本應效法美國,儘快制定「台灣關係法」,為台日關係提供法律基礎。我們來看看他怎麽說。

渡邊指出,中國之所以一直不敢對台灣出手,是因為有美國的台灣關係法。他指出,台灣關係法繼承先前「中美共同防禦條約」精神,因此台美實際上仍維持軍事同盟關係。

對此,渡邊比較,日本完全沒有法律,統籌規範台日關係,甚至還在1972年「日中共同宣言」中,表示「理解並尊重」台灣是所謂「中國不可分割的一部分」。

渡邊分析,「日中共同宣言」發佈時的國際背景,是中國和蘇聯的均是對立,導致前者陷入困境,因此便賭上國家未來,試圖建立反蘇聯盟。

渡邊寫道,由此推斷,當時希望發佈「日中共同宣言」的,其實是中國,但由於當時日本國内彌漫著「崇拜」文化大革命「無產階級鬥爭」的風氣,導致無法做出理性判斷,制定日本版台灣關係法。

渡邊點出,其實日本現在沒有被捲入台灣和中國的紛爭之中,都是多虧美國的台灣關係法,但這樣靠別人家的國内法,恐無法面對日益增強軍事實力的中國。

渡邊説明,現在台日關係主要靠著民間機構處理,日台漁業協定、租稅協定、以及投資協定等,也都沒有法律基礎,因此相當不穩定。

渡邊繼續説道,現在國安問題,已經從傳統的軍事領域,擴張到非傳統的恐怖攻擊、海盜、救難、天災等領域,因此日本若繼續不合台灣分享資訊,甚至排除台灣參與共同行動,恐有損國家利益。

因此,在文章最後,渡邊呼籲,日本應儘快制定「台灣關係法」。

日媒時評:日本也應制定台灣關係法 否則有損國家利益