超級健康食物遭輕忽 全球九成人口攝取不足

一般人都小瞧了這種食物對人體的益處

  475
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)有種超級食物,既能降低心臟病發機率、糖尿病風險,又有助控制體重、血壓與膽固醇數值,更難能可貴的是,便宜又容易取得。

這麼神奇的食物,到底是什麼?答案竟是再普通不過的「纖維」。

BBC報導,紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)與英國鄧迪大學(University of Dundee)在研究人類應攝取多少纖維時,發現纖維竟然有多種意想不到的好處,可不只是有助緩解便秘那麼簡單。

分析了185項追蹤期間達10至20年的研究與臨床實驗後發現,若讓1,000人從低纖飲食(低於15克)轉為高纖飲食(25-29克),就能預防13件死亡、6件心臟病案例、降低二型糖尿病及腸癌風險、控制血壓與膽固醇。

研究人員發現,纖維不僅可讓人產生飽足感,亦能影響小腸吸收脂肪之方式。每人每日至少要攝取25克纖維才足夠,然而一般人一天並不容易吃到如此份量,平均攝取量不到20克。

以下提供食物纖維量參考:半杯傳統燕麥片(9克)、1塊含麥黑麵包厚片(2克)、1杯煮熟小扁豆(4克)、1顆帶皮馬鈴薯(2克)、1根虹蘿蔔(3克)、1顆帶皮蘋果(4克)。

劍橋大學教授Nita Forouhi表示,這項研究的意義在於,在這推崇低碳飲食的潮流下,全穀類食品攝取量減少,連帶也影響吃進肚子的纖維。當如何拿捏,對自身健康更有益處,值得深思。

研究結果發表於《刺胳針》(The Lancet)期刊。