蘇內閣下周一上任 林佳龍任交通部長、陳良基轉任教育部長

有媒體報導,蘇貞昌接閣揆主要負責內政,至於總統主責的外交兩岸國防,外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發與陸委會主委陳明通,應該都會留任。

  197

圖/蘇貞昌臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(11)日宣布,將由行政院前院長蘇貞昌再度組閣。目前蘇貞昌的內閣團隊,副閣揆內定是前立委陳其邁,不過尚未獲得證實。秘書長則是台南市前代理市長李孟諺,李孟諺本人已證實此事。

蘇貞昌下午在臉書PO文,還換了一張接地氣的大圖,他說

這個時代的政治人物,不但要「會做事」,更要「身段軟,接地氣」。
請跟我捲起袖子,一起為台灣努力。

綜合蘋果與自由報導,蘇貞昌今下午展開新內閣人事徵詢,科技部長陳良基將轉任教育部長,交通部長由前台中市長林佳龍接任;此外4位財經首長確定留任,包括國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津及財政部長蘇建榮。

台中市前市長林佳龍將接交通部長,他在臉書以「承擔責任 台灣優先」為題PO文說,「感謝蔡英文總統和蘇貞昌院長,邀請出任行政院交通部長一職,賦予佳龍繼續為社會服務的機會和責任。」

交通部長的工作很特別,既仰賴專業技術,也必須感同身受民眾的需求。過去四年,台中推動很多重要的交通建設,包括海空雙港、大台中山手線、捷運路網、國道及快速道路系統串接、十公里免費公車、ibike建置和智慧交通等,非常感謝行政院和交通部的支持,使得這些建設有了顯著進展。
  
正因如此,佳龍深切瞭解,交通部施政,對人民生活以及國家與地方發展有關鍵性的重大影響。

另外桃園市新聞處前處長、蘇貞昌的老班底張惇涵,內定將進入行政院發言人系統,捍衛新內閣的政策。

此外根據黨政人士透露,蘇貞昌接閣揆主要負責內政,至於總統主責的外交兩岸國防,外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發與陸委會主委陳明通,目前應該都會留任。

內政部長徐國勇也證實,已獲得蘇貞昌徵詢,並同意留任。

蘇貞昌內閣內定名單如下:

副院長:陳其邁
秘書長:李孟諺
外交部長:吳釗燮(留任)
國防部長:嚴德發(留任)
內政部長:徐國勇(留任)
交通部長:林佳龍
陸委會主委:陳明通(留任)
國發會主委:陳美伶(留任)
金管會主委:顧立雄(留任)
經濟部長:沈榮津(留任)
財政部長:蘇建榮(留任)
教育部長:陳良基(原科技部長)
發言人:張惇涵