食安沒保障? 美FDA被迫暫停食品製造常規檢驗

  262
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國2018年底爆發的蘿蔓生菜大腸桿菌風波尚未停歇,現在傳出美國食品藥物管理局(FDA)暫停了本土食品生產和加工設施的常規檢查,原因是受到美國聯邦政府部份單位「關門」影響,此消息傳出引起民眾恐慌,所幸FDA本周三(9日)表示,預計下周將恢復高風險的食品製造常規檢查。

由於美國國會參議院未能通過聯邦政府臨時撥款法案,聯邦政府非核心部門從美國時間2018年1月20日凌晨開始「關門」,截至10日為止,聯邦政府已經關門20天,而這股關門風波也延燒到了美FDA。

美FDA局長Scott Gottlieb在推特(Twitter)上表示,該機構每周平均會針對食品生產和加工設施執行160件左右的常規檢查,其中受污染的食品約占3分之1左右,包含海鮮、蔬果和乳製品等,民眾若不慎食入受污染的食品,恐引起食物中毒。然而受到美國聯邦政府部份單位「關門」影響,境內食品製造例行性檢查作業竟遭到延誤。

根據美國NBC新聞(NBC News)報導,受到此次「關門」風波波及,美FDA近半數的員工被迫放無薪假。局長Scott Gottlieb接受紐約時報(The New York Times)記者訪問時表示,為了保障民眾食的安全,下周約有150名員工將重返崗位,首要工作希望能恢復高風險食品製造的常規檢查。

局長Scott Gottlieb也特別強調,「關門」風波只耽誤了境內食品製造的常規檢查,國外進口食品檢查作業絕對不會受到影響,同時,他會在法律允許的情況下,盡自己所能去維護食安問題,希望民眾放心。