入侵高鐵系統遭檢調搜索 台灣天才駭客稱「以白帽角度做這事」

張啟元在臉書po文大吐苦水表示,國外相當歡迎的白帽制度,在台灣卻相當被唾棄

  171

圖為有「台灣天才駭客」稱號的張啟元。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)曾刪掉臉書創辦人祖克柏帳號、以1元購買502支iPhone手機的駭客張啟元又出新招,去(107)年12月他入侵高鐵訂票系統網站,將退票金額由40元更改為20萬元,遭到高鐵告發,9日被檢調搜索。

高鐵公司今(11)日表示,已阻擋惡意不法行為,未影響售票秩序及旅客權益,將對不法行為人追訴民事、刑事責任。

綜合中時與中央社報導,被喻為「台灣天才駭客」的張啟元,去年(107年)12月登入高鐵「T-Express行動購票」APP,購買台北到南港區間車票,隨即辦理退票,並入侵系統,將退票金額由40元更改為20萬元,「​想詐領退票款」​。

不過此舉最終不敵高鐵帳務比對系統,高鐵察覺異常後即向法務部調查局舉報,資安科於9日約談張啟元,張啟元坦承犯行。調查局將張啟元移送桃園地檢署複訊,檢察官諭令以10萬元交保。

對此,張啟元10日在臉書po出多篇文章,大吐苦水。

如果我要做壞事
我根本不用填寫真實資料
還用中華電信的固定IP
當然是填假資料開VPN
這是我不管在國內外做資安研究都不變的原則
因為我本來就是以白帽的角度來做這件事

我又不是怪盜基德
要偷東西還故意留紙條留真名喔?

他也提到,白帽駭客、獎金獵人這種工作職稱和概念太新了,台灣資安經過這麼多年完全沒有起色,他的專業和職業到現在依然不被認同。國外相當受歡迎的白帽制度,在台灣卻被唾棄。

「有多少真正為了台灣資安努力的人被重重地潑了冷水?」

張啟元說,他靠自己的努力翻身,在台灣只有被查水表的份。

所謂的白帽駭客(White Hat Hacker),是指有能力入侵電腦系統、破壞系統的人。不過他們是利用自己的技能來協助組織或系統加強資訊安全,提醒系統所有者在電腦保安方面的漏洞,有時甚至主動加以修補。